Город:
Турнир:

Отчёт Финала Кубка 1-4 места

11-12 июля - завершение весенне-летнего сезона в Pinkov Sports Projects! Команды сыграли свои последние матчи в объединенных Кубках и выявили победителей и призеров плей-офф. О заключительных матчах объединенного Кубка 1-4 мест между командами чемпионатов IT&Trade и IT Premier League дивизиона T – в нашем материале.
Матч за 7-е место. PHILAX – Системы Управления – 3:2 (О. Дейкин (2), М. Чернов – П. Зеленский, О. Сергеев)

В условиях, когда борьба за последние два места довольно редко вызывает большую мотивацию у играющих за них команд, в этом противостоянии можно было найти несколько интересных переплетений, которые позволили сделать этот матч совсем не скучным. Ну, во-первых, результат команд в регулярном первенстве: Системы Управления разгромили PHILAX со счетом 5:1, и это поражение стало решающим в борьбе за бронзовые медали: PHILAX упустил их и стал 4-м. Во-вторых, в борьбе за 5-8 места Кубка команд, занявших 1-4 места, участвуют только представители чемпионата IT дивизиона T, поэтому желание не только на хорошей ноте завершить сезон, но и не стать 4-м в этом мини-турнире, было велико. И в-третьих, хорошая погода сопутствовала игре в футбол, так почему бы перед отпуском не получить от него удовольствие?

Матч начался, может быть, не так активно, как предполагалось: команды довольно спокойно подходили к чужим воротам: складывалось ощущение, что команды вышли довольно расслабленными и не ставили задачу забивать как можно быстрее. Однако затем PHILAX получил небольшую инициативу и имел несколько опасных моментов у ворот соперника. Системы Управления, игравшие без своего капитана Александра Варгина, чаще отсиживались в защите или боролись в центре поля, хотя и имели несколько возможностей для ударов. Однако дуплет на 20-й минуте, когда Павел Зеленский и Олег Сергеев молниеносно вывели Системы Управления вперед со счетом 2:0, стал как гром среди ясного неба. PHILAX довольно быстро пришел в себя и к концу первого тайма Олег Дейкин с передачи Константина Тер-Григоряна сократил отставание. Второй тайм изменил расстановку на поле: теперь к воротам соперника чаще подходили Системы Управления, но большинство ударов команды не пришлось в створ ворот. Тем не менее, очень хорошо работали защитники PHILAX, которые своими действиями заставляли переводить мячи на угловые (всего у Систем Управления во втором тайме их было 5), а затем нейтрализовать эти моменты. Впрочем, до 39-й минуты у PHILAX не получалось нанести решающий удар по сопернику. Зато на 39-й и 40-й минуте – не хуже, чем Системы Управления – команда нанесла два точных ударов по воротам, завершившихся голами, и вышла вперед – 3:2! На 39-й минуте дубль оформил Олег Дейкин, а на 40-й Михаил Чернов забил победный мяч с передачи Тер-Григоряна. Системы Управления не нашли силы, чтобы отыграться в этом матче. PHILAX взял реванш за поражение в регулярном чемпионате и хоть и занял 7-е место в Кубке, но стал третьим среди команд своего турнира и может быть доволен окончанием сезона.

Матч за 5-е место. Luxoft – ELKO Group – 3:1 (Е. Остапенко (2), К. Абакумов – А. Акчурин)

В очном противостоянии во втором туре ELKO Group, шедший тогда на 1-м месте, уступил проигравшему свой первый матч Luxoftу со счетом 1:3, и мало кто тогда предполагал, что именно этот результат откроет команде дорогу к чемпионству. В этот раз ставки были меньше – всего лишь 5-е место Кубка, но в то же время, с учетом результатов остальных команд, этот матч должен был либо подтвердить лидерство Luxoftа, либо признать право на чемпионские признания команды ELKO; по сути это снова была игра за первенство среди команд чемпионата IT в дивизионе T. И это получилась равная игра равных соперников – не такая богатая на голевые моменты, как хотелось бы, но в то же время очень эмоциональная. Счет уже на 8-й минуте открыл один из героев встречи Евгений Остапенко. Следующий гол был забит уже после перерыва – его автором стал Александр Акчурин, а ассистировал ему Дмитрий Махалкин. Вплоть до самого конца встречи команды больше боролись в середине поля и на подступах к воротам, где блестяще играли оборонительные линии коллективов. Казалось, что матч медленно движется к серии пенальти, но у Luxoftа были другие планы. Сначала на 47-й минуте Николай Соколов ассистировал капитану команды Константину Абакумову, а затем уже через минуту Евгений Остапенко оформил дубль и принес психологически важную победу команде Luxoft и пятую позицию в Кубке. Luxoft остается лучшей командой чемпионата IT в дивизионе I, а ELKO Group может радоваться тому, что выступил гораздо сильнее, чем осенью: тогда в регулярном чемпионате команда заняла последнее место, а в плей-офф 7-8 команд заняла 4-ю строчку. Прогресс налицо!

Матч за 3-е место. MERLION – X5 Retail Group – 1:1 (по пен. 3:5) (А. Прохаев – Ю. Шахбанов)

Если посмотреть на сетку этого Кубка, то можно увидеть, что в двух получившихся мини-турнирах команды обоих чемпионатов в финальных матчах борются за те же места, что и в чемпионате, что сделало все противостояния финала еще более принципиальными. Не стал исключением и матч MERLION – X5 Retail Group. В этом матче в роли реваншиста выступал X5, проигравший своему сопернику в регулярном турнире со счетом 1:3 и, как оказалось впоследствии, упустивший из-за этого бронзовые медали.

MERLION, упустивший реальнейшую возможность попасть в финал, проиграв в серии пенальти ДИИП 2000, в первом тайме был не так эффективен в атаке, как этого можно было ожидать: из 7 ударов только 2 пришлись в створ ворот. Куда активнее и увереннее почувствовали себя игроки X5: выйдя на матч как на главный бой жизни, они стали создавать один опасный момент за другим, и на 11-й минуте это привело к голу Юсупа Шахбанова, открывшего счет в этом матче. Но в целом, играя от обороны, MERLION справился с натиском соперника: этот мяч стал единственным, пропущенным командой в основное время. Во втором тайме игра выровнялась, инициатива переходила на короткий срок от одной команды к другой. Способствовал выравниванию игры гол со штрафного, забитый игроком номинальных хозяев Алексеем Прохаевым на 27-й минуте. За второй тайм больше ударов нанес MERLION, но по игре победителя определить было трудно; так решило и время – игра была переведена в серию пенальти. В ней как будто злой рок преследует команду MERLION – но она и во второй раз уступила в лотерее, на этот раз проиграв со счетом 3:5. X5 Retail Group в равной игре вырвал бронзу в матче за 3-е место Кубка и может быть крайне доволен своей игрой на этом турнире.

ФИНАЛ. Астерос – ДИИП 2000 – 5:2 (Р. Гатауллин (3), А. Панов (2) – В. Серегин, Д. Чумарков)

Главный матч сезона, главная интрига – сможет ли ДИИП 2000 взять реванш за поражение в финале регулярного чемпионата и стать обладателем Кубка? Или Астерос подтвердит свое право называться лучшей командой турнира? Игра началась бойко, задорно: уже к 10-й минуте счет стал 1:1. Сначала Вячеслав Серегин на 9-й минуте после передачи Вадима Лунева вывел вперед «претендентов», а затем лучший игрок Астероса, капитан Руслан Гатауллин уже через минуту счет сравнял: ассистировал ему Максим Решетняк. Проводя игру практически без обороны, команды раз за разом очень остро атаковали ворота друг друга, и в конце первого тайма это дало свои плоды. На 23-й минуте Александр Панов выводит вперед уже команду Астерос, но Дмитрий Чумарков под самый занавес первого тайма сравнивает счет. 2:2 – и команды ушли на перерыв. Второй тайм начался с небольшим преимуществом Астероса, которое удалось реализовать в гол: на 30-й минуте Гатауллин со штрафного забивает свой второй мяч в игре и снова выводит вперед свою команду. ДИИП 2000, понимая, что терять больше нечего, всеми силами пошел в атаку, буквально бросая свои тылы на произвол судьбы. Один за другим возникали острые моменты у обеих команд: достаточно вспомнить штангу в середине второго тайма при счете 3:2 в пользу Астероса, как один из игроков лидера едва не решил судьбу встречи. Впрочем, все решилось ближе к концу встречи. ДИИП 2000 не смог путем массивной атаки чужих владений добиться своего, а одна из контратак Астероса увенчалась успехом: на 44-й минуте Гатауллин с передачи Панова оформил хет-трик, а затем за минуту до конца и сам Панов оформил дубль. 5:2 – убедительная победа Астероса, который подтвердил свое право считаться лучшей командой чемпионата IT&Trade и стал чемпионом объединенного Кубка команд, занявших 1-4 места в регулярных турнирах IT&Trade и IT Premier League в дивизионе Т.

Сборная тура – Антон Андреев (Астерос, 8 сейвов) – Олег Дейкин (PHILAX), Павел Зеленский (Системы Управления), Евгений Остапенко (Luxoft), Руслан Гатауллин, Александр Панов (Астерос)

Итоговое распределение команд:

1. Астерос (IT Trade Premier League)

2. ДИИП 2000 (IT Trade Premier League)

3. MERLION (IT Trade Premier League)

4. X5 Retail Group (IT Trade Premier League)

5. Luxoft (IT Premier League, дивизион Т)

6. ELKO Group (IT Premier League, дивизион Т)

7. PHILAX (IT Premier League, дивизион Т)

8. Системы Управления (IT Premier League, дивизион Т)